學生輔導

一、普通學科輔導:

1. 為配合音樂專門學科教學,部份普通學科教學時數雖酌予減少,但力求不降低學生學習成就水準。普通學科教學,一切正常化,要求音樂班學生程度能與普通班並駕
    2. 除英文必修外,第二外文由學校成立社團,聘請教師指導,由學生自動參加修習。
    3. 為加強升學輔導,高三班級由普通學科教師擔任導師。

二、主、副修課程輔導:

1. 鋼琴、管弦樂器、國樂、打擊樂器、聲樂及理論作曲等,由每一位學生依其原有之基礎與興趣,選擇其中一項為主修,一項為副修,每週各授課一節。其中鋼琴為必修。
    2. 主、副修科目一對個別方式授課,聘請校外音教授及音樂班專任教師擔任課程。
    3. 為建立師生良好互動,提高學習效果,必須加強個別課選修輔導。對不適應學生,應協助其改修其他個別科目。
    4. 配合個別課學習需要,安排學生在校做個別課練習,其他作息,仍應遵守學校普通班一般規定。
    5. 理論作曲力求與電腦科技結合。
    6. 學生每週填寫「個別課學習記錄簿」,送交導師及音樂班辦公室查閱。

三、音樂專業共同科目輔導:

1. 音樂專業共同科目包括基礎訓練、和聲學、音樂欣賞、曲式學、合唱、弦樂合奏、管樂合奏、及管絃樂合奏等課程。
    2. 合唱、管弦樂合奏、弦樂合奏、管樂合奏,合班上課方式授課,音樂基礎訓練視唱、聽寫則打破班級界線,能力分組方式上課。其餘共同科目,仍維持原班上課。
    3. 為提昇教學品質,可能延攬學有專精之校外兼任教師擔任共同科目課程。

四、成果發表輔導:

1. 輔導音樂班學生組成管弦樂團、弦樂合奏、管樂合奏及其他室內樂團,經常練習,在各級音樂比賽裡,皆榮獲佳績。並配合學校其他音樂性社團,定期舉辦活動,協助推展社教活動。
    2. 各年級每學期分別舉行一次實習音樂會,第二學期亦得舉辦發表會,高二學生於第二學期增辦一場對外發表會,對外展示二年來學習成果。畢業班則舉辦兩場畢業演奏會,同學皆以獨奏方式,在全校師生及親友面前同學,展現三年來之成績。
    3. 為增加學生之舞台演出經驗,每年於十二月中下旬配合本校校慶活動,假本校音樂館演奏廳或中興堂、台中縣立文化中心,舉辦校慶音樂會。
    4. 經常輔導音樂班學生參加校內外各項音樂比賽或活動,增進學生臨場演奏經驗及觀摩的機會,並提供優勝者獎金以茲鼓勵。
    5. 聘請國內外知名音樂家做專題演講,或指導同學演奏、演唱技巧。

五、開放音樂班設備:

1. 開放音樂班設備及師資給愛好音樂之師生運用,使音樂班設備,作更廣泛之運用。
    2. 安排高水準之音樂家或音樂團體來校表演,以提高學校及當地社區之音樂水準。

六、舉辦協奏曲大賽:

自九十學年度起,舉辦協奏曲比賽,分鋼琴組、絃樂組、及管樂組(含打擊樂),各組優勝者除提供獎金之外,並可於協奏曲新秀發表會上與管絃樂團協奏,殊為難得。

七、生活輔導:

1. 加強情緒輔導,紓解學生壓力。
    2. 辦理親職教育活動,與學校齊步調,共同輔導學生邁向成功。
    3. 除協調輔導室加強生活輔導外,音樂班亦應建立完整資料,隨時做追蹤輔導。

八、生涯輔導:

1. 輔導學生進行自我效能價值判斷,並據此做好生涯規劃。
    2. 主、副修不適應學生,協助其改選其他個別課。
    3. 加強個別課選修輔導及大學選系輔導。
    4. 介紹或參觀各大學音樂系,輔導學生考取理想學府。