音樂班設備與維護


  音樂班設備分校具類、教具類、樂器類、圖書唱片類及其他相關設備等五大類,分別列舉如下:

一、校具類:

音樂館一棟,館內有辦公室、演奏廳、合奏室、合唱室、擊樂教室、雙鋼琴室、室內樂教室等一間。教師準備室、視聽綜合教室等二間及一般教室五間、練琴室三十間等。

音樂館內設備除音樂班師生教學使用外,同時也支援校內外各項活動、演出、比賽等。

二、教具類:

    1. 一般教學教具有黑板、五線譜板等。
    2. 欣賞教學教具有高傳真立體音響、雷射碟影機、唱盤、錄放影機、投影機等。
    3. 合唱、合奏教具有指揮台、唱台、譜架、節拍器、調音器等。

三、樂器類:

音樂班現有貝森朵夫名琴一台,立型鋼琴六台,平型鋼琴三十五台,定音鼓兩套九個,木琴、鐵琴各二台,大鼓、小鼓各二個。弦樂器有大提琴、豎琴各二把,低音提琴四把。另有管樂及國樂器一批。

為了保持樂器的音準及性能,所以音樂班鋼琴每學期調音一次,平時亦作保養維護。

四、音樂班圖書室:

音樂班現有數量頗豐之總譜、樂譜、圖書、CD唱片、影音光碟等之收藏,提供音樂班專任、兼任教師借閱使用,並繼續充實中。

五、其他設備:

除了一般教學、辦公設備外,為了提昇教學環境及提供樂器保養,所有琴房及專科教室均舖設原木地板,有除濕、隔音及空調設備。