簡

一、設立經過:

本校奉教育廳指示於民國72學年起設立音樂實驗班,招收國中畢業之音樂資賦優異學生,施以計劃性之音樂教育,並得與大學音樂科系相銜接,提供優良之音樂學習環境與優秀之音樂師資,以激發學生最大之音樂潛能。

1.  每年招收新生一班30人。

2.  現有學生三班,共計89人(男生22人、女生67人)。

二、設備:

(音樂教育館:

為六層建築,包括地下一層、地上五層,美。地下室有管弦樂合奏教室及打擊樂教室各一間,一、二樓為容納358位觀眾的演奏廳,燈控設備齊全。三到五樓有辦公室兩間、一般教室三間、欣賞教室兩間、個別琴房28間、多功能教室5間等,是提供音樂學子之極佳環境。

(樂器:

現有貝森朵芙演奏鋼琴1台,平台鋼琴35台,直立鋼琴8台,豎琴兩台、定音鼓2套、木琴3台、其他管弦樂器、打擊樂器、國樂器各一批,並逐年充實中。

三、課程:分普通學科及音樂專門科目

1. 普通學科比照一般高中課程,但酌減科目與時數。
  2. 音樂專門課程包括主修、副修、音樂基礎訓練、音樂欣賞、和聲學、曲式學、合唱、管絃合奏、弦樂合奏、管樂合奏、室內樂等科目。

四、師資:

普通學科由本校專任教師擔任。專業課程則聘請國內外音教授及專家蒞校指導。現有專任教師3人,兼任教師79名。

五、成果:

()音樂比賽:

歷年學生踴躍參加各縣市音樂比賽榮獲優勝者不勝其數。九十學年度起,更積極參加台中市音樂比賽,履創佳績。此外,晉級參加全國音樂比賽決賽部分,不論個人組、團體室內樂組,亦榮獲特優,成績斐然、表現亮麗。

()音樂演奏:

1. 每年各班舉辦實習音樂會。另有高三畢業演奏會、校慶音樂會等。並由校內比賽遴選資優生參與管絃樂團協奏演出,頗獲好評。
  2. 國內外演奏家蒞校示範演出,並舉辦教學指導講座。
  3. 與普通班分享及普及音樂教育,推廣及提高音樂欣賞水準。

()社會服務:

本校音樂班同學及管絃樂團、室內樂團常於節日、慶典、紀念音樂會應邀參與校外活動。例如93年國立美術館開館及館慶典禮音樂會,(鐸聲獎)教師歌唱比賽及(師鐸獎)頒獎典禮之伴奏,並參加“迎接2000揮別921救災重建國際音樂會,錄製921週年紀念CD,參加921週年紀念音樂會等。近幾年更受邀至「全國高中教務工作會議」、「東北扶輪社授證典禮」,於國立自然科學博物館之「教育部第16次全國部屬長官會議」演出,以及96年的全國律師60周年大會(前呂副總統親自出席)演出,皆深獲各界好評。

()升學狀況:

本音樂班以高升學率享譽全國。畢業生經個人申請、單獨招生、考試分發等管道進入音樂系。歷年升學率均達百分之百。

六、展望:

本著全人教育目標,加強人文素養,為國家培養德、智、體、群、美均衡發展之優秀音樂人才,進而增進國內之音樂風氣,充實個人精神生活,美化人生。